• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会·博世家电助听计划,唱响天使之声

       2016年11月24日,“中国扶贫基金会·博世家电助听计划”在中国聋儿康复研究中心举办主题为“天使之声”的媒体沟通会,向各界汇报项目进展。该项目于2016年3月份开展以来,已经有42名听障儿童和15名家长在项目资助下接受专业听力和语言康复训练。未来该项目也将惠及更多贫困听障儿童,帮助他们重回有声世界。同时,“中国扶贫基金会·博世家电助听计划”在中国聋儿康复研究中心正式挂牌,这标志着该项目受助的贫困听障儿童将全部在中心接受专业康复训练。


(左一)博世家电北京地区志愿者代表、(左二)博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁Mr. Gerke、(右二)中国聋儿康复研究中心常务副主任龙墨女士、(右一)中国扶贫基金会母婴部副主任问会芳女士


      在项目沟通会上,来自首批受助家庭的父母代表,讲述了听障儿童对康复训练的迫切需求及其家庭所面临的巨大压力。在“中国扶贫基金会·博世家电助听计划”的资助下,受助家庭的孩子们在中国聋儿康复研究中心接受系统的听力和语言康复训练,提高听力、语言、生活和社交等方面的能力,以尽早实现正常交流,从而更好地融入社会。同时,培训人员也为患儿父母提供专业指导,缓解家长的焦虑并消除存在的思想误区,让孩子们在自然、和谐的家庭语言学习环境中,潜移默化地建立起自信、独立和乐于交往的生活态度。


   

      博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁盖尔克先生表示:“听觉是我们认识世界的重要窗口之一,而幼儿时期的听力又和表达能力的发展密不可分。我们希望,通过帮助贫困儿童在最佳治疗时期接受科学的治疗,让这些小天使们能重回有声世界,也重新开口歌唱,让更多家庭能够享受健康、幸福的生活,这也是博世家电所一直倡导的‘健康生活’的理念。”



      中国扶贫基金会母婴部副主任问会芳表示:“我们非常高兴能够与博世家电和中国聋儿康复研究中心携手开展助听计划,共同为贫困患儿提供专业的语言康复培训。同时,我们也期待社会各界给予他们更多关爱和支持,共同帮助他们克服困难,早日重回有声世界。”   

      

      中国聋儿康复研究中心常务副主任龙墨表示,据全国第二次残疾人抽样调查结果显示,我国有听力残疾人2780万,其中0~6岁听障儿童约13.7万,每年新生听力残疾儿童2.3万,听力障碍严重影响了他们的学习和生活。科学研究表明0-6岁是听障儿童语言康复的黄金时期,但不少聋儿因家庭经济条件的限制延误了最佳阶段,永远地被隔绝在有声世界之外。



      目前,中国6岁以下的听障儿童达13.7万人,每年新增2. 3万人。而我国各地经济发展不平衡、康复培训水平普遍薄弱,社会大众也对听障儿童需要长期康复训练缺乏了解,这都给听障儿童康复事业增加了诸多挑战和困难。中国扶贫基金会母婴平安120行动项目自2000年启动以来,以“关爱母婴,呵护生命”为主题,长期关注母婴生命健康、卫生医疗以及贫困妇女和儿童的大病救助。“中国扶贫基金会·博世家电助听计划”旨在帮助听障儿童开展言语训练及家长培训等,通过及时的干预,培养孩子言语沟通能力,更好地融入社会,并唤起全社会对患儿的关注、理解和帮助。同时也希望有更多的爱心企业积极参与到公益事业中来,以自己力所能及的方式为那些需要帮助的人送上社会的关爱。