• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

国内公益项目

首页 / 援助类项目

人道救援

紧急救援项目

项目详情

项目背景


我国是自然灾害多发国家,因灾致贫和因灾返贫是致贫主要成因之一。中国扶贫基金会于2003年开始实施紧急救援项目,减轻贫困灾区同胞的疾苦与不安,提升灾害响应的及时性和针对性;倡导和推动政府与民间组织、民间组织之间在灾害救援领域的合作,搭建人道救援网络,成立中扶人道救援队,开展减防灾培训,加强相关方的能力建设和网络建设,以人为本的开展灾后重建。

项目截至2016年12月31日,累计开展154次灾害救援行动,支出救灾款物15.78亿元,直接受益人数累计达563.10万人次,已经覆盖了国内28省(直辖市、自治区)及印尼、智利、菲律宾、缅甸、尼泊尔、厄瓜多尔、海地等11个国家。

2016年,我会紧急救援项目募集款物1226.22万元。其中物资价值290.7万元,资金935.52万元。投入救灾款物价值3478.39万元,惠及25.72万人次。在我国16个省(直辖市、自治区)和厄瓜多尔、海地2个国家相继启动31次灾害救援行动,在减防灾领域,我会在18个省(直辖市、自治区)的大型广场、社区、学校开展了54次“向灾害SAYNO”社区减防灾倡导活动,在云南巧家10所小学开展校园安全教室项目。


发展历程


中国扶贫基金会紧急救援项目历经三个阶段的发展历程:

第一阶段:2003-2007年,针对水灾,开展生命保障工作。主要通过向国内外慈善机构、企业和公众募集救灾款物,帮助受灾群众渡过难关。

第二阶段:2008-2013年,针对地震、水灾等多种类灾害,开展生命保障及灾后重建工作。在生命保障工作基础上,组织实施了以地震救援为主的灾后重建工作,包括汶川大地震、西南五省干旱、玉树地震、舟曲泥石流、南方水灾、芦山地震等重大灾害救援工作。

第三阶段:2014年至今,发起搭建人道救援网络、人道救援队,共同打造民间组织灾害救援全领域联动平台,参与国内国际减防灾、备灾、救灾、重建工作。


重大灾害救灾模式


1、建立及时有效的救灾响应机制

在地震、洪涝、干旱、雪灾、台风等重大自然灾害启动救援响应机制。根据国家民政部发布的灾害响应级别,启动相应级别的灾害响应机制,成立紧急救援领导小组及筹资、信息、救援、后勤4个行动小组开展救援工作。

2、第一时间开展以生命保障为主的紧急救援行动

(1)开展生命救援

灾害发生后,中国扶贫基金会中扶人道救援队第一时间赶赴灾区开展生命救援工作,包括灾情排查、伤员转移、医疗巡诊、卫生消杀、首批物资发放、灾情需求评估与信息通报等救援工作。

(2)开展生命保障行动

中国扶贫基金会设立人道救援网络一线救灾指挥部,人道救援网络成员赶赴重灾区、次重灾区成立救灾工作站,根据灾区需求和缓急程度,分阶段调集与采买食品/水、彩条布、服装、粮油、生活用品等救灾物资,向受灾群众发放。

3、支持NGO开展过渡安置工作

震发生后的72小时黄金救援时间过后,在物资援助同时,启动社区陪伴计划,资助公益伙伴快速、高效介入受灾社区,开展社区陪伴,减轻灾害对灾后社区及脆弱人群的影响,探索构建更加系统、专业的灾害救援体系。主要支持方向为老人陪伴、儿童陪伴、青少年陪伴、乡村社区陪伴、医护陪伴以及心理陪伴等领域。 

4、以人为本开展灾后重建工作

在地震灾害一周内,我们即启动灾后重建需求调研并后续形成灾后重建需求报告,在需求报告基础上启动灾后重建项目。



  • 上一篇:没有上一篇了
  • 下一篇:没有下一篇了
< 返回列表