• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

425万人次受益,顶梁柱保险项目为贫困户提供健康保障

110日,阿里巴巴脱贫大会顶梁柱保险项目专题研讨会在河北成功举办。截至20181231日,顶梁柱健康扶贫公益保险项目已帮助425万人次建档立卡贫困户获得健康保险,互联网+精准脱贫模式为贫困家庭提供健康保障,降低了因病致贫发生率,帮助实现健康脱贫。


河北省卫健委党组副书记、副主任徐春芳致辞

 

“互联网+公益+保险”,科技助力脱贫攻坚

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军介绍,该项目充分发挥了互联网平台的优势,做到了阿里巴巴脱贫基金所倡导并践行的可持续、可参与、可借鉴的“技术脱贫”模式,计划到2020年,将为全国至少1000万人次建档立卡贫困户提供健康保障。作为互联网赋能的新型脱贫项目,顶梁柱保险项目用技术能力降低运营成本,资金使用实现全透明、全跟踪,理赔实现高效便捷,在项目县域整县覆盖精准脱贫,能够迅速复制推广到更多地区。”


阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军讲话

 

中国扶贫基金会执行副理事长王行最说,“科技助力,效果精准。一部智能手机,一个支付宝的帐户,一个互联网,一个区块链的技术,加上人工智能,这些最前沿的技术,全部都用到这个项目里。将现代科技在公益当中全方面应用,这是第一个!”


中国扶贫基金会执行副理事长王行最总结发言


 425万人次建档立卡户受益,成绩效果显著深入人心

“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”在国务院扶贫办和国家卫健委指导下,由中国扶贫基金会联合阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、蚂蚁金服保险共同发起,为贫困县域18岁至60岁的建档立卡贫困户免费投保。顶梁柱保险项目互联网+精准脱贫的新模式为农村家庭中的主要劳动力提供保障,解决因病致贫、因病返贫的难题。

 

顶梁柱保险项目自20177月启动以来,截至201812月底,项目已带动了阿里平台上112万商家、3.6亿公众共同参与,获得27亿余次捐赠,为1266425万人次建档立卡贫困户提供健康保障,其中覆盖三区三州贫困县7个、深度贫困县17个。

 

统计显示,因病致贫、因病返贫成为农村贫困人口最为突出的致贫因素。中国扶贫基金会助理秘书长秦伟介绍,2018年全国建档立卡贫困户中,因病致贫占到42.59%,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。“顶梁柱保险项目形成了一套可推广、有实效的健康扶贫模式,对精准扶贫产生示范效应,降低了因病致贫、因病返贫的发生率。



中国扶贫基金会助理秘书长秦伟汇报顶梁柱保险项目成绩


中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛及各方代表分享顶梁柱保险项目的成效

 

云南省昭通市镇雄县副县长张启仙分享项目成果

 

第三方评估发布项目影响力报告,肯定项目

201812月,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜带领团队对顶梁柱保险项目进行了深度调研。根据调研报告,邓老师分享,顶梁柱保险项目为扶贫工作效率的提升探索了新路,通过“互联网+公益+保险的方式提升理赔了工作效率,最大限度降低了扶贫工作的成本,为传统的扶贫济困、医疗救助提供了新的示范。“该项目对公益行业和社会具有一定的价值,该项目为多方合作提供了样板案例,最重要的是该项目不仅实现自身的规模化,而且项目的经验做法也被越来越多的地方参考借鉴。”


清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜发布项目调研报告