• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会新长城公益导师齐上阵,关注贫困高中生 ——2016年圆梦832贫困高中生爱心寻访出征仪式在京启动

2016年8月14日上午,中国扶贫基金会2016年“圆梦832新长城贫困高中生爱心寻访活动出征仪式暨贫困地区高中生资助论坛”在京举行。

中国扶贫基金会副会长江绍高、国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司处长王大洋、北京大学党委副书记叶静漪、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌等单位相关领导,著名导演哈文,著名演员、“圆梦832贫困高中生关爱行动”爱心大使佟大为、关悦伉俪,著名演员高云翔,CCTV7著名主持人李威、刘栋栋,中外知名企业和媒体代表以及100余位贫困地区县扶贫办领导、中学校长、老师等近300位嘉宾出席活动。

圆梦832—2016新长城贫困高中生爱心寻访活动再次起航

2014年10月17日,为响应党中央、国务院关于新时期扶贫工作的重要部署,中国扶贫基金会在“新长城特困高中生自强班项目”的基础上,推出“圆梦832贫困高中生关爱行动”,旨在以全国832个贫困县、片区县为目标,呼吁动员社会力量,建立新长城高中生自强班,帮助更多贫困高中生实现上学梦。

2015年8月22日,圆梦832贫困高中生爱心寻访活动正式启动。活动自启动以来得到了爱心大使佟大为关悦夫妇及社会各界的大力支持。

出征仪式上,江绍高副会长介绍到,2016年是寻访活动开展的第二年,中国扶贫基金会启动新长城公益导师计划,邀请不同领域有影响力的爱心人士,通过沟通交流帮助学生开拓视野,培养学生自强不息、努力拼搏、积极向上的心态。同时通过寻访的互动性和体验性,动员和凝聚更多社会力量,关注贫困高中生群体,圆贫困高中生上学梦。

中国扶贫基金会副会长江绍高致辞

北京大学党委副书记叶静漪致辞

国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司处长王大洋讲话

教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌讲话

搭建责任对话平台,精确对准教育最薄弱领域和最贫困群体

在主题为“教育是最根本的精准扶贫”论坛环节,中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任张蒽指出,“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。

责任对话

中国扶贫基金会秘书长助理颜志涛分析了中国扶贫基金会近几年加大对贫困高中生资助力度的原因,尤其指出,今年,中国扶贫基金会按照国务院扶贫办“精准扶贫”的要求,在各县扶贫办、教育局、项目学校的支持下,经过认真的调研,重新梳理项目管理流程,调整了项目资助标准,将项目受助对象全部瞄准贫困县建档立卡的贫困户,实现贫困高中生的精准资助。

香港方树福堂基金代表熊尚文先生分享了其外祖父方润华先生乐善好施、情系教育的故事。

自强班指导老师代表表示新长城高中生自强班项目不仅给学生提供经济支持,更是在提高学生自身能力方面给予很大的支持,均表示,新长城自强班学生积极乐观向上的精神让人欣慰。

新长城公益导师齐上阵,共同关注贫困高中生

出征仪式上,中国扶贫基金会秘书长助理颜志涛介绍了此次寻访活动的主要内容就是通过寻访,挖掘贫困高中生自强不息、勤奋拼搏的故事,帮助学生开拓视野、培养学生自强不息、努力拼搏、积极向上的心态,动员多方力量,开展公益募捐,为孩子们圆梦校园。

中国扶贫基金会秘书长助理颜志涛发布寻访方案

此次寻访活动得到了哈文、佟大为、关悦、高云翔、李威、刘栋栋六位新长城公益导师的大力支持,仪式上,他们接受了中国扶贫基金会颁发的公益导师证书,并宣布将以“公益导师”的身份,亲自到贫困地区对当地的贫困高中生进行一系列寻访活动。他们表示,希望可以通过自己的真实感受,记录并展现贫困高中生自强自立、拼搏奋进的精神,也希望能够凭借自己的力量影响到全社会更多的人去关注那些渴望知识拥有梦想的孩子们,并动员更多的社会力量,为他们筹集学费,圆他们的上学梦。

新长城公益导师大合影

十路寻访队伍分赴全国十省,吹响爱心集结号

为了让爱心的阳光惠泽更多的贫困高中生,此次举办的“圆梦832—2016新长城贫困高中生爱心寻访活动出征仪式暨贫困地区高中生资助论坛”,再次吹响关爱贫困高中生的集结号。出征仪式之后,由新长城公益导师、爱心企业、爱心媒体、志愿者组成的寻访队伍,将陆续奔赴河北、江西等全国十省贫困县展开爱心寻访。他们将深入贫困地区,感受贫困高中生的生活现状,让社会更多的了解这一群体,帮助孩子们实现上学梦!

出征仪式上,爱心企业代表纷纷进行了爱心捐赠,表达了对贫困高中生群体的关爱,现场认捐贫困高中生2200名。

圆梦832 “2016新长城贫困高中生爱心寻访活动出征仪式暨贫困高中生资助论坛”圆满落下帷幕!