• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

助力社会组织规范化参与儿童减灾教育 《小学生防灾减灾教育指南》在京发布

      2017年11月6日,由中国扶贫基金会主办的“儿童防灾减灾教育研讨会暨《小学生防灾减灾教育指南》发布仪式”在京举行。该《指南》的推出将有效助力社会组织规范化参与儿童防灾减灾教育实践。

             

发布仪式,从左至右边依次为:中国扶贫基金会王鹏秘书长助理、中国陶行知研究会专家委员会郑増仪副主任、国际应急管理学会曲国胜副主席、民政部国家减灾中心政策研究室祝明主任。

 

      2008年汶川地震之后,众多社会组织和志愿者队伍逐渐走上了参与灾害救援的舞台,并积极参与社区和学校防灾减灾教育工作。在政府和公众日益重视儿童安全教育的背景下,学校和老师经常面临消防、防空、疾控、气象、地震、防洪等多项防灾减灾知识科普任务与要求,他们需要外部专家和专业力量来辅助他们开展各类科普和安全教育工作。社会组织和志愿队伍凭借实际经验,也在研发培训课程和课件,设计出有趣的防灾减灾互动游戏和道具,一定程度上支持了学校和老师工作,活跃了校园防灾减灾教育工作。


      社会力量参与防灾减灾教育工作改善了防灾减灾教育单调、程序化的传统模式,提升了公众参与防灾减灾的积极性,但目前仍然面临一些挑战,近几年,中国扶贫基金会通过防灾减灾领域的工作实践和开展的一系列调查研究发现,目前针对如何有效、规范的开展儿童减灾教育的工具用书还比较匮乏,也是调研当中学校教师,学生家长及学生自身迫切希望能够解决的问题。这让很多关注儿童防减灾教育的社会组织、行业专家以及研究学者感到,社会迫切需要一套系统、规范并且有儿童针对性的防灾减灾教育指南,来帮助社会组织和教师群体更准确的把握知识技能,更符合实际需求的传递防灾减灾观念和价值,更有效的促进防灾减灾知识的理解和实践。为此,2016年底中国扶贫基金会减灾团队邀请国际应急协会副主席曲国胜先生作为编审专家组组长,组建编审专家组和编写专家组,经过案例搜集、理论研究、素材编写,历时近一年时间完成《小学生防灾减灾教育指南》的编写。

          

 

    《小学生防灾减灾教育指南》回答了小学生防灾减灾教育的三个问题:一是应该给不同年龄段的孩子提供怎样的防灾减灾教育内容,既有效提高儿童能力,同时又可使儿童可以学会并能够理解;二是应该通过哪些方法、哪些资源为儿童们提供有趣的、互动的教学,让儿童能够更好的学习、理解和掌握内容;三是对于儿童来讲,最主要的意外伤害的威胁是哪些,如何尽量贴合儿童的实际需求。


      根据世界卫生组织、联合国儿童基金会于2008年联合发布的《世界预防儿童伤害报告》中指出,道路交通伤害及溺水约占全部非故意儿童伤害人数的近半数。同时结合我国近年来自然灾害发生的实际情况,《小学生防灾减灾教育指南》包含了消防安全、交通安全、地震灾害教育、气象灾害教育、洪涝灾害教育以及应急救护六大主题板块,以关注儿童防灾减灾教育为核心,根据小学生分学段的认知能力水平,从低中高三个学段循序渐进设立知识大纲,能力目标,结合我国小学生教育基本情况,提出自主学习为主的教育教学建议,搜集国内外专业的案例、书籍、网络链接等资源作为知识延展。未来,《小学生防灾减灾教育指南》将向社会免费开放,希望通过《指南》的发布和推广,让社会各界更多的关注、关心儿童防灾减灾工作,以期为社会组织和学校教师为主体的施教者更好的开展儿童教育,提升儿童减灾意识和知识技能,从而不断带动家庭、学校和社区综合减灾能力提升提供有效的参考和指导。


     在发布会现场中国扶贫基金会王鹏秘书长助理、民政部国家减灾中心政策研究室主任祝明、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑増仪、国际应急管理协会副主席曲国胜、中国气象局公共气象服务中心副主任潘进军等20多位教授、专家、学者,包括救助儿童会、世界宣明会、国际计划、中国儿童少年基金会、壹基金等20多位防灾减灾教育项目负责人,就《指南》的六个板块以及儿童综合防灾减灾教育方法,进行了讨论。

 

中国扶贫基金会王鹏秘书长助理致辞

 

中国陶行知研究会专家委员会郑増仪副主任致辞

 

中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所马雷军副所长,发表题为《中国中小学防灾减灾教育现状与展望》的主旨报告。

 

国际应急管理学会曲国胜副主席,发表题为《中国扶贫基金会小学生防灾减灾教育指南发布》的主旨报告。

 

中国气象局公共气象服务中心潘进军副主任,发表题为《少年儿童气象灾害教育与风险防范》的主题报告。

 

中国水利水电科学研究院教授级程晓陶高级工程师,发表题为《重视征兆辩识与防护自救的儿童洪涝灾害教育》的主题报告。


北京市地震局邹文卫研究员,发表题为《关于儿童地震灾害教育的目标与重点的探讨》的主题报告。

 

中国消防协会科普教育委员会李进副主任,发表题为《关于编写指南中消防安全教育的几点思考》的主题报告。

 

武警总医院急诊科刘亚华副主任医师,发表题为《小学生自救互救教育思考》的主题报告。

 

北京国际理解教育发展中心王桂香项目经理,发表题为《我们该怎样实施孩子的防灾减灾教育》的主题报告。

 

北京师范大学李京教授,发表题为《重视儿童防灾减灾理念与知识教育》的主题报告。

 

“儿童防灾减灾教育实践”座谈讨论,从左至右依次为:民政部国家减灾中心政策研究部祝明主任、中国气象频道赵帆总监、世界宣明会综合职能邓玉华总监、救助儿童会中国项目运营张红霞总监、国际计划项目张红漫总监、中国儿童少年基金会儿童安全教育工程办公室黄焕铿副主任、中国扶贫基金会紧急救援部刘志华主任助理。