• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

2017—2018箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛启动

      10月14日,2017-2018箭牌“垃圾投进趣”项目启动宣讲会在清华大学环境学院报告厅顺利举办,来自京津地区11所高校近200名同学到场参加。本次宣讲会向所有到场同学进行了大赛详细介绍,并安排了设计思维和项目营销两个主题分享,帮助他们在了解大赛的基础上提升方案质量。


到场全体嘉宾同学合影

 

     玛氏中国:享受公益乐趣,趣味宣传环保

     玛氏箭牌中国企业事业部对外传播副总监李清丽女士向到场同学致欢迎辞。她表示,玛氏箭牌一直贯彻“乐公益”理念——从乐出发,乐行公益,传递快乐,积极对所在社区及大众开展环保教育,提醒和鼓励大家关注周围的生活环境,共同营造更清洁、更绿色的社区。展望2017-2018的青年公益实践大赛,李清丽女士表示充满信心和期待:“公益的美好不在于一个人做很多,更在于我们每一个人都能鼓动身边的人一起加入公益、快乐的做公益。”


玛氏箭牌中国企业事务部对外传播副总监李清丽女士致词

 

     上届获胜队伍分享:方案一定要以环保为核心,名企实习机会不容错过

     上一届大赛冠军iGreen团队代表王玥同学分享了她们夺冠的经验,她提示同学们:前期组队时,选择掌握不同技能的队友,让每个人能发挥自己长处;对团队做适当包装,可以拍摄质量好的团队形象照、设计团队logo;策划以环保为核心,凸显创意,善于捕捉与发现身边的细节或热点;策划呈现要图文并茂,各种图表、效果图、场地图用起来。


上届大赛冠军iGreen团队代表王玥同学分享

 

     上届大赛的季军团队代表,陈可轩同学于暑假期间在玛氏箭牌广州总部实习,他不仅担任本届大赛筹备工作组的核心成员角色,更经常参与到玛氏箭牌的商业项目策划与执行工作。陈可轩告诉同学们,这次实习不仅开阔了眼界,同时还锻炼了能力,令他受益无穷。


上届大赛季军蜂巢团队代表陈可轩同学分享

 

     大咖分享:懂点营销,让环保项目更成功

     罗德互动中国区负责人马萍女士用五个数字“54321”概括了一套营销传播干货,她提示同学们,想要让环保方案传播更广,需要掌握5M法则:Mission-确认好任务的目标;Money-精打细算,善于利用免费的工具做传播;Message-善于用视觉、工具(2个关键词)讲好传播的故事;Media-利用好4种媒体(传统、社交、付费、自有媒体)为自己的项目做传;Measurement-掌握评审的考核标准。


罗德互动中国区负责人马萍女士分享

 

到场同学积极提问

 

到场同学积极提问

 

     新长城项目部副主任韦丹丹:年轻人需要有社会责任感

     中国扶贫基金会;新长城项目部副主任韦丹丹女士表示,创意是一个非常有力量的工具,希望同学们用创新的方式方法推广环保,让周围的人增加环保意识。同时,年轻人要有社会责任,我们所处的时代是一个解决问题的时代,面对各种环境污染问题,年轻人要有意识地去关注,去想办法解决。


中国扶贫基金会新长城项目部副主任韦丹丹女士总结

 

     2017年,“垃圾投进趣”活动将继续在校园开展,全国17省(自治区、直辖市),23个城市50所高校环保/公益社团将直接参与到项目当中,宣传大赛并组织校内赛。

     在未来的几个月中,参赛队伍会通过校内赛、区域赛、全国赛初赛、10强落地实践方案、总决赛的层层选拔,过五关斩六将,向全国冠、亚、季军发起冲击。在这个过程中,他们不仅要团队合作,拿出能切实改变周边社区或学校环境问题的方案,还要亲身实践方案,用自己的行动发现环保问题,解决环保问题。

 

     “垃圾投进趣”介绍

      箭牌中国于2013年创立“垃圾投进趣”项目,以生动、趣味的形式,在社交媒体及公众社区成功发起多个主题活动。

2014年起,项目获得箭牌基金会与中国扶贫基金会支持,成功举办“随身垃圾袋”大学生创意设计大赛、“垃圾投进趣”青年公益实践大赛等高校赛事。

      2017年,“垃圾投进趣”项目主要分为“青年公益实践大赛”和“社区嘉年华”两部分开展。前者是在高校开展环保方案比赛,后者则是进社区宣传环保。

      至今,“垃圾投进趣”项目通过一系列趣味的线上线下活动,直接影响人数已累计超过5,000万人。

     了解大赛规则和报名方式,欢迎关注“垃圾投进趣”【微信号:binitin】公众号获取。


     附:50所项目高校名单