• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

2017“公益未来·SAP青年责任梦想+”大赛全国总决赛在京落幕

                                                                                                                           ——青年责任梦想家为爱而聚


      9月22日-9月24日,2017“公益未来·SAP青年责任梦想+”大赛总决赛在中国传媒大学举行。思爱普(中国)有限公司(以下简称SAP)代表、中国扶贫基金会副秘书长陈红涛先生、中国传媒大学学生工作处副处长李萍女士出席本次活动,全国20所高校的24强团队学生代表以视频、现场演说、思维导图等形式呈现项目方案及成果。


现场全体大合影


     24个团队入围全国总决赛,项目覆盖领域广泛


     中国扶贫基金会联合SAP共同发起“公益未来·SAP青年责任梦想+”大赛。本届大赛的主题是“美丽校园”,旨在引导大学生关注校园和周边的社会问题,激发他们利用自身专业和技能针对社会问题提出解决方案,并通过SAP专业志愿服务提升大学生的创新力、数字化视野和社会责任感。

     “公益未来·SAP青年责任梦想+”大赛于2017年3月从启动以来,受到高校广泛关注,有全国62所高校承办。截至 7月,全国累计有742支队伍报名参加,通过校园赛、区域赛层层角逐,最终有24个团队入围全国总决赛。涵盖动物保护、教育公平、文化与艺术、扶贫济困、心理健康、健康与防艾等问题等领域。

     京师爱心队重点关注宿舍保洁人员这一特殊底层群众的心理健康,尤其是她们在平时工作生活中所受到的待遇以及人们对她们的尊重和关注程度对她们的心理健康所造成的影响。因此我们将主要关注宿舍保洁阿姨们的薪资待遇与其工作时间和工作量的匹配程度、同学们对她们的日常态度与其心理反应之间的关系。

     时光东农“宸晞”团队前期于东北农业大学开展“晨曦课堂”,“晨曦课堂”采取双向分享的形式由青年志愿者向东农离退休老教师们普及现代高科技产品使用,同时也邀请各学科各领域的老教授老向青年讲授关于东农精神的先进事迹。旨在促进老教师与青年志愿者的沟通交流,为老教师带去新科技的同时也使志愿者得到锻炼,学到知识。

     为了切实了解参赛项目的具体情况,进一步扩大项目影响力,同时针对项目团队给予相应的指导和培训,举行的此次总决赛。各项目团队通过视频、演讲、问答的形式展现其项目成果,并保证大赛评选结果的客观公正。


     为赋能中国青年,高校、企业、NGO多方协作


     中国扶贫基金会副秘书长陈红涛先生分享了公益的价值和意义,提到公益已经成为个人、社会、国家和世界不可或缺的力量,鼓励青年人参与公益,用行动的去改变公益的未来。


中国扶贫基金会陈红涛副秘书长分享


     SAP谈到了中国3.85亿千禧青年占到总人口28%,是中国未来的新力量。SAP中国的企业社会责任目标就是:在2020年前,将计划完成赋能300,000+中国青年人创新、数字化技能和社会责任感,使其在数字经济中茁壮成长,并为社会更美好做出贡献。在此契机下,SAP与中国扶贫基金会于2016年共同发起“青年责任梦想+”大赛。


SAP代表主题分享


     中国传媒大学学生工作处李萍女士作为校方代表进行致辞,她从高校的角度强调了支持青年参与公益的实践对于塑造当代大学生社会责任感的作用,也对大家的到来表示了欢迎。


中国传媒大学学生处李萍女士致辞

 

     现场角逐,竞争激烈


     公域合力管理咨询执行董事冯利女士、恩派公益组织发展中心副主任丁立女士、民政部培训中心副教授李长文女士、中国扶贫基金会新长城项目部副主任韦丹丹女士作为评委出席决赛,给24个项目团队提供指导和建议,并且现场评议出冠亚季军和10强。评委老师代表冯利女士还说:“连续两年参与大赛评审,看得见青年人群体对社会问题关注的热情提升,但是需要获得更多社会公众、企业、高校的支持与鼓励。期待青年人能够爆发更多的有创意有效的解决方案。”


  学生现场演说


 

学生现场演说


 

评委评审


     会议还举行了颁奖仪式,SAP代表、中国扶贫基金会和中国传媒大学领导、嘉宾为获奖团队颁奖。


SAP代表为冠军团队颁发证书与奖杯


 

 陈红涛副秘书长为亚军团队颁发证书与奖杯


 

李萍副处长为季军团队颁发证书与奖杯


     “公益未来·SAP青年责任梦想+”大赛致力于引导大学生关注校园和周边的社会问题,激发大学生利用自身专业和技能针对社会问题提出解决方案,过去一年里已经影响超过1400支大学生团队积极参与。接下来24强团队将会在校园落地实践,影响大学生关注并解决社会问题。


     关于中国扶贫基金会介绍


      中国扶贫基金会成立于1989 年,是在民政部注册、由国务院扶贫办主管的全国性扶贫公益组织,是中国扶贫公益领域规模最大、最具影响力的公益组织之一。在社会各界的支持下,截至2016年底,累计筹措扶贫资金和物资248.67 亿元,受益贫困人口和灾区民众2908.72 万人次。28年来,中国扶贫基金会通过良好的内部治理、项目管理和社会绩效得到了公众的广泛认同,社会影响力不断提高。2007年、2013年在民政部组织的全国基金会等级评审中,均被评为最高等级5A级基金会。2016年9月,《慈善法》颁布后,我会被民政部首批认定为具有公开募捐资格的慈善组织。

     中国扶贫基金会以播善减贫,成就他人,让善更有力量为使命;以不断发现并促进解决社会问题为己任,视捐赠人、志愿者和一切爱心人士为解决社会问题的伙伴,不断改革创新,以期构建最值得信任、最值得期待、最值得尊敬的国际公益平台这一机构愿景。

    

     关于SAP介绍


     作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP(NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端— SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP 应用和服务能够使 355,000 多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如需了解更多SAP资讯,请访问:SAP中国新闻中心

 

     附:24强名单