• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会助明计划 朝阳县总结报告

     一、项目概述

      眼睛是人体最重要的感觉器官,有80%以上的信息是用眼睛获得的,对于我们整个人生来说,视觉功能作为一种感觉功能尤其重要。眼睛不仅作为接受信息的主要器官,而且能够发送传递信息,人的喜、怒、哀、乐等各种情感都要靠双眼表现。

       儿童的视觉发育过程是慢慢形成的,视觉功能在外部条件刺激下逐步建立和完善。就我国现状而言,有弱视斜视致病因素(主要指远视眼、近视、散光眼)存在的儿童,越早发现并开始干预,就为视力的提高、立体视的获得及避免发生调节性斜视争取到宝贵时间。

       2015年7月,中国扶贫基金会携手天狮集团在贫困县——辽宁省朝阳县启动了“大手牵小手助明计划”。项目自启动以来,总投入50万元,已经帮助3-7岁儿童进行视力筛查15528人次,配镜治疗450人,矫正治疗157人,手术补贴2人。

 

      二、实施方案

       1、资金规模:50万元

       2、实施周期:16个月(2015年7月—2017年1月)

       3、援助对象:3-7岁弱视儿童

       4、项目内容

       1)成立诊断中心,配套视力检查仪器;

       2)弱视儿童筛查、复查;

       3)弱视儿童配镜、矫正及手术治疗补贴;

       4)县、乡级医务人员进修培训;

       5)健康宣教等。

       5、项目流程



      三、实施情况

      中国扶贫基金会母婴平安项目部与朝阳县合作,在朝阳县妇幼保健站设立诊疗中心,在28个乡镇设立乡级诊断中心,并配备了相应眼科设备。为朝阳县3-7岁儿童15528人进行视力筛查,并为患有眼镜的儿童进行治疗。同时,还开展了县、乡两级医务人员培训,在各乡镇开展了项目宣传工作。


       1、项目受益人覆盖

项目内容

人数

初筛

15528

复筛

2000

配镜

450

矫正

157

手术

2

人员培训

150

合计

18287




       2、配备设备

       配备设备明细如下表:

名称

数量

国际视力表

28

手电筒笔灯

28

视力检查仪

1




       3、县乡两级培训

       1)开展1次进修:2015年9月至2015年12月,县妇幼保健站骨干曹丽在爱尔朝阳眼科医院接受了培训。

       2)两次乡级培训:根据眼科常见基础知识,分别于2015年10月和12月,先后对朝阳县28个乡镇分中心业务人员进行2期实际操作方法培训、业务操作指导等培训。



       4、宣传工作

       1)项目开展了宣传工作,向群众介绍项目,让更多的人知晓项目内容。

       2)统一制作补助卡发放给项目补贴对象。

       5、项目监测

       在项目执行过程中,朝阳县妇幼保健站多次对项目实施进行督导、寻访受益户,从而检测项目实施过程及成果。




       四、项目感受及感谢信

       1、朝阳县妇幼保健站工作人员实施项目的感受:

        因朝阳县多山,老百姓居住分散。而大部分地区因条件有限,没有幼儿园,因此,3-7岁儿童多数集中在小学的学前班及一年级。所以视力筛查于20159月开学后才开始正式实施。经过与县教委、各乡镇政府、学校多方面协调,朝阳县妇幼保健站与爱尔眼科医院相关技术人员于920日正式下乡进行儿童视力筛查。筛查时携带的仪器有:视力筛查仪、检眼镜、检影镜、串镜、电脑验光仪、视力表等。筛查表一式三份,县保健站、爱尔眼科医院和受检儿童各一份,以便儿童家长知情、县保健站和爱尔眼科医院随访。

       截止20173月,共为15528名儿童进行视力筛查,其中异常1492人(包括近视、远视、弱视、斜视、先天性白内障、角膜异物、眼底病变、眼睑下垂、外伤等),阳性率达9.6%。完成散瞳验光共2000人,配镜补助450人,弱视矫治补助157人,手术补助2人。

       此次助明计划项目覆盖范围广,初筛帮助人群数量大,重视对基层医疗机构眼科建设的促进作用,在县乡两级分别设立诊疗和检查中心,为各医院发放视力检测设备,感谢中国扶贫基金会与天狮集团对朝阳县山区儿童的关爱。由于朝阳县经济条件的限制和医疗保健知识的缺乏,很多儿童眼疾就此耽搁了下来,视力不断下降,受着视力的困扰,感谢你们为贫困儿童斜弱视筛查以及治疗提供补贴,让孩子们拥有快乐光明的童年。

       贫困家庭对儿童视力保健一向忽视,患有斜视、弱视等视力障碍问题,不易发现,通过此项目,使人们对眼科疾病有了进一步了解认识 ,对孩子的帮助很大,未来的健康也有所保障。

       2、受益人感谢信





         五、受益儿童案例

      “贫困家庭对儿童视力保健一向忽视,患有斜视、弱视等视力障碍问题,不易发现,面对高昂的手术治疗费用,对贫困家庭来说负担很重。助明计划在朝阳县的开展将使更多的贫困儿童可以享有免费的眼保健筛查机会,让斜视、弱视的贫困患儿能够早治疗、早防治,对患有重要眼疾的儿童实施手术援助,促进贫困地区儿童的健康成长。”

       案例先天性白内障手术患儿—王葆龙

远远躲在角落里,偷偷地看着其他孩子玩得兴起。在他们微眯的眼睛里,世界是梦幻的;在他们模糊的世界里,幸福是朦胧的;在他们仅有的幸福中,爱有天意。




      王葆龙,今年7岁,家里有8口人,葆龙的爷爷、奶奶,五爷爷三个老人要靠葆龙的的父母赡养,三个老人身体都不好,常年吃药,葆龙的父亲患有哮喘,不能从事重体力劳动。葆龙姐弟三人,都在上学,一家人生活的重担都在葆龙妈妈的身上,全家只靠种地的微薄收入,勉强生活。妈妈也发现葆龙的视力有问题,看电视的时候孩子总是站在电视机前,远处的东西看不见,看什么东西都是模模糊糊的,但由于贫困,也没有去医院查看,多亏在2015年中国扶贫基金会?天狮集团在朝阳县实施助明计划,201511月王葆龙被查出先天性白内障,2016118日在爱尔朝阳眼科医院住院,诊断为:双眼先天性白内障。于120日在全身麻醉下行左眼phaco+IOL植入术,手术成功。现葆龙的右眼也需要手术,在等待下一次手术。





       案例角膜发育不全、先天性白内障患儿陈薇

       陈薇,10岁,家住辽宁朝阳县黑牛乡三家子村。一家4口人,包括爷爷、爸爸、妹妹与陈薇,妈妈因家里贫困而离家出走。爷爷年事已高,身体不好,妹妹5岁需要照顾,全家劳动力只爸爸一人,无法外出打工,主要经济来源是农田的收入,每年在5000元左右。

       据了解,陈薇在6岁时,眼睛出现了问题,看东西很模糊,而且逐年加重,但是因为家里困难没钱就医,一直没有到医院检查,也就无从知晓病因。也因为视力差,妹妹需要照顾,她比同龄的孩子晚两年上学。

       2016年年初,中国扶贫基金会?天狮集团助明计划在黑牛乡进行初步视力筛查,是她第一次检查视力,站在距视力表前半米也不能辨认视力表上的字母。孩子自己着急,站在那里只是哭,非常无助。老师说这个孩子在刚入学时还能看见黑板,现在几乎看不到了,写作业必须去教室外阳光下,才能看见字。

       陈薇通过进一步检查,确诊为双眼角膜发育不全、先天性白内障,并在沈阳爱尔医院进行了角膜手术。陈薇说,手术后,稍微能看清东西了,我很开心,谢谢叔叔阿姨。

       陈薇的眼睛还需要进一步复查、治疗,期待他早日康复。