• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会第二所尼泊尔重建学校奠基

   

    2017年4月30日下午,在尼泊尔地震两周年到来之际,由何道峰崔阳伉俪捐赠,中国扶贫基金会援建的MahendraAdarshaVidyshram公立学校奠基仪式在尼泊尔拉利图尔成功举行。



    本次重建学校的捐赠人中国扶贫基金会前执行会长何道峰先生及其夫人崔阳女士、中国扶贫基金会副秘书长陈红涛先生、学校委员会主席毛主义发言人布沙尔女士、尼泊尔当地合作伙伴SafaSunaulo Nepal秘书长哈马尔先生、尼泊尔当地合作伙伴、中国扶贫基金会尼泊尔办公室员工、MahendraAdarshaVidyshram公立学校校长及师生共500多人参加了奠基仪式。



    据中国扶贫基金会尼泊尔办公室主任邹志强女士介绍:在紧急救援阶段,中国扶贫基金会共计138人次投入5000余小时,进行60天不间断紧急救援工作,先后开展灾情排查、生命救援、供餐、卫生消杀、医疗健康、物资发放等15个项目,受益人数15.57万人次;在临时安置阶段开展了安置社区、铁皮屋学校援建等项目,受益人数2.17万人次;在灾后重建阶段,基金会在教育、卫生两大领域开展了学校重建、爱心包裹及文具、电脑教室及残疾人职业支持、心理抚慰、学校课桌椅支持和乙肝筛查、WASH等7类项目,受益人数16302人次。2015年8月13日,中国扶贫基金会与尼泊尔社会福利委员会签署总协议,正式注册成立尼泊尔办公室,成为第一家在尼泊尔正式注册并实施项目的中国民间组织。截至2017年4月25日,中国扶贫基金会4.25尼泊尔地震救援行动共募集资金物资1143万元,累计支出1006.91万元,其中紧急救援阶段支出448.18万元,过渡安置阶段支出196.42万元,灾后重建阶段安排资金499.22万元,目前已支出363.13万元,总受益人数19.38万人次。



    本次重建MahendraAdarshaVidyashram(MAV)学校是尼泊尔一家公立中学,成立于1958年,位于加德满都附近的拉利图尔。4.25尼泊尔大地震使该校的三座教学楼遭受严重破坏。本次的援建项目预计可以让这所学校近700名学生受益。在奠基仪式期间,由中国扶贫基金会联合香港南南教育基金会捐建的电脑教室,亦同时投入使用。



    4月30日上午,在奠基仪式进行前,尼泊尔副总统普恩先生特地安排在其官邸亲自接见了捐赠人何道峰崔阳伉俪,他对中国民间组织以“民间帮助民间”的形式,在尼泊尔开展教育公益类项目表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。



    此外,中国驻尼泊尔大使于红女士在会见中国扶贫基金会陈红涛副秘书长时肯定了中国扶贫基金会在过去两年里对尼泊尔进行的地震援助行动。同时,她还表达了对中国民间组织走出国门开展公益慈善项目的支持。