• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会“2017‘向灾害SAY NO’——5.12全国减防灾社区公益活动”启动仪式在京举行

2017年511日,在我国第九个“全国防灾减灾日”前夕,由中国气象局、中国地震局作为指导单位,中国扶贫基金会主办的 “2017‘向灾害SAY NO’——5.12全国减防灾社区公益活动”在中国气象局气象影视大楼举行。中国扶贫基金会会长段应碧、秘书长助理王鹏、民政部减灾司副巡视员方志勇、中国气象局应急减灾与公共服务司副司长葛小清、中国地震局震害防御司副司长韦开波、中国气象局公共气象服务中心副主任潘进军、北京师范大学教授李京、国际应急管理学会副主席,曲国胜,向灾害SAY NO公益活动形象大使著名演员高亚麟先生、向灾害SAY NO公益活动形象大使,中央电视台著名主持人尼格买提·热合曼先生,以及北京师范大学第二附属中学国际部的4位高中生减灾小教官,北京蓝天丰苑小学的30名师生,国内外20余家公益组织、活动合作方代表参加了仪式。


▲中国扶贫基金会会长 段应碧先生致辞


▲中国地震局震害防御司副司长韦开波先生致辞


▲中国气象局应急减灾与公共服务司副司长葛小清先生致辞


启动仪式上,中国扶贫基金会发布了委托美好社会咨询社开展调研的《中国小学生减灾教育现状基础调研报告》,报告提出我国小学生减灾教育现状、问题及面临的挑战,梳理了家长、教师和小学生最紧迫的减灾教育需求。其中,报告显示,90%的师生与家长认为有必要学习减灾知识,95%的师生与家长呼吁出台统一的教学教材或指南,而目前,76%的教师减灾教育无依据,依赖网络搜索,自行研究拼凑。针对减灾教育需求,中国扶贫基金会计划将继续联合多方社会力量加强对学校和社区减灾教育的支持,同时组织专家团队,开始研究编写《中国小学生减灾教育指南》,为我国小学生减灾教育的建设提供有益参考和可执行模式。


▲美好社会咨询社社长钱洋先生发布《报告》


▲国家减灾委专家委委员、北京师范大学教授李京教授解读《报告》


▲国际应急管理学会副主席、中国地震局救援专家组组长曲国胜先生解读《报告》


       与此同时,中国扶贫基金会“小小减灾官”儿童减灾公益筹款活动正式启动,活动将号召和邀请6-12岁城市儿童通过一系列安全职业的体验和学习,报名成为中国扶贫基金会小小减灾官,向亲人和朋友传递安全意识的同时通过腾讯公益乐捐平台,筹集爱心捐款,为贫困地区的小朋友捐助家庭备灾包,为贫困地区小朋友及家庭提供安全与关爱。现场来自北京蓝天丰苑小学的30名小学生,接受北京师范大学附属中学4名减灾小教官的培训后,成为了第一批小小减灾官。活动形象大使高亚麟先生,和尼格买提·热合曼先生为小小减灾官们颁发了结业证书和小小减灾官勋章。


▲中国扶贫基金会紧急救援部项目处长朱一存女士介绍“向灾害SAY NO”公益活动


▲中国扶贫基金会秘书长助理王鹏先生为活动形象大使高亚麟先生与尼格买提·热合曼先生颁发荣誉证书


▲小小减灾官在接受小教官的培训


▲小小减灾官授勋仪式


▲“小小减灾官”公益活动启动仪式


据悉,中国扶贫基金会接下来将在全国开展“向灾害SAY NO”公益活动,各地承办机构名单如下:



据悉,中国扶贫基金会“向灾害SAY NO”——5.12全国减防灾社区公益活动已进入第四年,通过在全国多个城市的中小学校园、公众广场开展公众宣传体验活动,传播减灾理念,传递避灾自救知识,提升公众安全意识,提高应对灾害避险、自救和互救能力。截止2016年底,共在全国28个省的31个城市开展411场减灾体验活动,直接参与活动人数达33.1万人,累计传播量达1500万人次。