• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会2016年度捐赠人大会在京举行

      2017年3月28日,主题为“精准扶贫,稳健发展”的“中国扶贫基金会2016年度捐赠人大会”在京举行。国务院扶贫办副主任洪天云参加会议并讲话。中国扶贫基金会2016年度的捐赠机构和捐赠个人代表、演员曹帅和歌手黄英夫妇、北京交通广播著名主持人李嘉佳、中国扶贫基金会合作伙伴代表、媒体记者等300余人出席了会议。知名主持人李晔、李佳念担任此次大会的特邀主持人。

知名主持人李晔、李佳念


方向 

      洪天云副主任在讲话中指出,党的十八大以来,我们党把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,提升到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一国家战略高度。脱贫攻坚这场硬仗需要得到全社会的参与和支持,中国扶贫基金会就是动员社会力量参与脱贫攻坚战的一个很好的平台。社会力量的介入,不仅是对政府扶贫工作的有益补充,更是社会帮扶资源和贫困人口帮扶需求的有效对接,有助于营造全社会参与脱贫攻坚的良好社会氛围。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最光荣的任务也是脱贫攻坚。感谢所有助力脱贫攻坚的捐赠机构和个人,大家的爱心捐赠,一定会得到历史的认可,得到脱贫百姓的认可!

      国务院扶贫办副主任洪天云


      中国扶贫基金会会长段应碧在致辞中指出,2016年是中央提出的“打赢脱贫攻坚战”的开局之年。面对“精准扶贫”这一新的时代要求,中国扶贫基金会把2016 年定位为“精准扶贫,稳健发展年”,全会团结一心,砥砺前行,以稳健、务实的态度,以不断创新求变的理念与方法,切实结合并围绕国家“精准扶贫”战略和中国扶贫基金会“一体两翼”机构战略,开展各项工作,为实现2020 年全面解决整体性贫困问题做出应有贡献。

中国扶贫基金会会长段应碧

足迹

      中国扶贫基金会秘书长刘文奎向全体捐赠人汇报了2016年度工作情况。中国扶贫基金会2016年捐赠总收入4.71亿元,其中,3070家捐赠机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物总计2.9亿元;14.35亿人次公众捐赠总计1.8亿元。2016年捐赠款物支出4.56亿元,发放小额贷款66.5亿元。项目覆盖全国31省(直辖市、自治区)、868县、238所大学以及埃塞俄比亚、加纳、柬埔寨、缅甸、尼泊尔、苏丹、厄瓜多尔、海地在内的8 个国家,共计4,293,989名贫困人口和灾区民众受益;一年中,还有6.1万名志愿者,为中国扶贫基金会提供130.9万小时服务。

中国扶贫基金会秘书长刘文奎

情怀

      老牛基金会副秘书长安亚强作为捐赠机构代表分享了社会组织参与扶贫的经验。

    

 爱心大使曹帅、黄英夫妇现场分享了他们亲自参与扶贫活动并探访受益人的经历。



北京交通广播主持人李嘉佳也分享了自己连续多年参与中国扶贫基金会公益活动的感受。



中国扶贫基金会2016工作情况

       2016年,中国扶贫基金会继续深耕四大业务领域,致力于健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫和救灾扶贫。其中,健康扶贫领域开展了“母婴平安项目”和“爱加餐项目”,共惠及419,475名贫困人口;教育扶贫领域开展“爱心包裹”、“筑巢行动”、“新长城助学”、“童伴计划”等项目,共惠及1,245,749名贫困人口;农村生计发展领域开展“小额信贷”、“溪桥工程”、“美丽乡村”、“善品公社”等项目,共惠及2,004,223名贫困人口;救灾扶贫领域开展“紧急救援”、“卢山灾后重建”、“鲁甸灾后重建”等项目,共惠及609,785名贫困人口。

      2016年,中国扶贫基金会在创新型精准扶贫项目探索方面也有了很大进展。其中,以“美丽乡村”项目探索旅游扶贫创新模式,项目以合作社为基础,搭建乡村和外部联结平台,积极引入社会资金、信息和人才等要素,推动乡村可持续发展。截至2016 年底,惠及4 省5 县5 个贫困村,受益农户1224 户4719 人,建档立卡贫困户322 户1095 人。以“善品公社”项目探索电商扶贫创新模式,项目以合作社为基础,以“让诚信生产实现价值”为使命,重建生产者与消费者之间的信任体系,以社会企业化运作方式,以农村合作社为组织载体,以善品公社为统一品牌。2016 年线上交易额424 万元,带动线下交易额1500 万元,农户人均增收逾700 元,推出两个品类,受益约1万人。

以“童伴计划”建立留守儿童保障体系,通过“一个人? 一个家? 一条纽带”的模式, 建立留守儿童监护网络, 保障留守儿童权益, 并探索农村留守儿童福利保障的有效途径, 为政府决策提供依据。截至2016 年底,共募集善款1187.98万元,投入资金800多万元,项目覆盖四川、贵州2省20个县200个村,受益儿童近10 万人,收集并解决儿童需求7000 余例。

     在国内开展扶贫公益项目以外,中国扶贫基金会也在国际扶贫工作中积极传递中国扶贫经验。2016年,中国扶贫基金会在埃塞俄比亚、苏丹、缅甸、尼泊尔、柬埔寨、加纳六国开展国际“微笑儿童”学校供餐、灾后重建、大学生资助等项目,并对厄瓜多尔7.8级强烈地震、海地“马修”飓风开展人道主义紧急救援行动,全年累计帮助55623人次。


中国扶贫基金会2017工作思路

       2017年中国扶贫基金会工作主题为“扩大影响,助力攻坚”,致力于搭建社会力量参与脱贫攻坚的动员平台,组织实施北京、成都善行者,引领公众助力贫困儿童全面发展;开展“饥饿24小时”公益体验活动,营造全社会脱贫攻坚氛围;搭建社会组织参与脱贫攻坚合作网络,推出扶贫示范项目;搭建企业参与脱贫攻坚合作平台,建立企业参与扶贫有效渠道。致力于深化品牌精准扶贫项目,扩大精准扶贫项目收益规模。爱心包裹项目、筑巢行动,助力小学生教育公平;爱加餐项目,助力贫困地区小学生营养健康;新长城助学项目,助力贫困高中生、大学生成长成才;小额信贷项目,进一步提升农村贫困人口生计发展能力。致力于加大创新精准扶贫项目力度,积极稳妥提升项目成效。善品公社,扩大品类,提升品牌,增加贫困农户收效;美丽乡村,完善模式,着力运营,提升农户年均收入;童伴计划,总结经验,拓展资源,增加项目覆盖区域。


感恩

      扶贫公益事业的发展,离不开社会各界的支持和参与,既需要企业、机构的倾力捐赠与支持,也需要普通公众点滴爱心所汇聚的善的洪流,每一家机构、每一个公众都是扶贫公益道路上不可或缺的正能量,也正是有了这些心系弱势群体的企业、机构和个人,中国扶贫基金会作为社会爱心的桥梁才能将社会之善与贫困群体之需紧密嫁接在一起,让更多贫困人群的生活得到改善,让善更有力量!

      中国扶贫基金会段应碧会长等领导分别为中国恒大集团、中国民生银行、中国石油天然气集团公司、腾讯慈善公益基金会、一汽-大众汽车有限公司、贝因美婴童食品股份有限公司、百胜中国控股有限公司等在2016年度做出重要贡献的爱心机构和爱心个人颁发了捐赠纪念牌。