• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

全国首个专项扶贫共同受托人慈善信托发布

    2017年全国两会中,脱贫攻坚话题受到广泛关注。落实扶贫脱贫,走向共同富裕是金融机构深入贯彻党中央“十三五”时期扶贫战略的重要指示精神,也是履行企业社会责任、开展公益慈善事业的重要内容。2017年3月8日上午,“创新扶贫 善心相托——中航信托·中国扶贫慈善信托启动仪式”在江西南昌举行,启动扶贫领域首单由全国性公募基金会和信托公司担任共同受托人模式的慈善信托。本次活动受到各级领导和社会媒体广泛关注,中国扶贫基金会副会长江绍高、江西省银监局副巡视员李洪、中国信托业协会首席经济学家、中慈联慈善信托委员会主任蔡概还、北京大学法学院金锦萍教授、中航信托董事长姚江涛、江西省老区建设促进会会长杨勇、江西省扶贫办与南昌市民政局等领导出席启动仪式,探讨金融机构与慈善组织共同推进扶贫慈善事业的金融扶贫模式创新。


  

    启动仪式前,中航信托研发与产品创新部负责人袁田和中国扶贫基金会秘书长助理丁亚冬分别向与会嘉宾介绍中航信托·中国扶贫慈善信托计划,阐述了中航信托与中国扶贫基金会以慈善信托业务创新为契机,探索发展式扶贫和公益慈善事业可持续发展的新思路和新模式。中航信托·中国扶贫慈善信托计划是国内首单以扶贫为主要慈善目的并且采取共同受托人管理模式的慈善信托。江西省老区促进会为慈善信托计划的委托人,中航信托与中国扶贫基金会担任共同受托人,慈善信托资金或财产集中用于中国扶贫事业及扶贫慈善项目。


(中航信托党委书记、董事长姚江涛)


   中航信托党委书记、董事长姚江涛为大会作致辞,他表示:今天的启动仪式具有特色鲜明的创新意义,可以概括为三方面的双重特色。第一扶贫与慈善有机结合。第二慈善与信托跨界合作,特别是信托和专项扶贫的跨界合作。第三共同受托人优势互补。中国扶贫基金会与中航信托创新探索共同受托人模式,采取双重管理人角色,更有利于实现委托人意愿,发掘江西省老区促进会的扶贫慈善资源优势,将革命老区的先进扶贫经验和探索思路发扬光大,立足江西,服务全国。


(中国扶贫基金会副会长江绍高)


    中国扶贫基金会副会长江绍高表示,中航信托·中国扶贫慈善信托计划,本着立足江西、放眼全国的扶贫慈善情怀,同时又作为首个国内以扶贫为主要关注领域、采取共同受托人模式的慈善信托,这是在中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战,推进扶贫的理念创新、模式创新和机制创新中的一个生动的创举。该慈善信托在“红色摇篮”江西落地,并由江西省老区促进会作为委托人,更体现了我们这一慈善的信托的最主要的目的更好地助力贫困地区、特别是贫困老区的脱贫攻坚。


江西省老区促进会会长杨勇


    江西省老区促进会会长杨勇表示,慈善信托的创新金融扶贫模式为金融行业更好的服务于扶贫事业带来新的结合点,形成更广泛的社会共识和更有效的扶贫实践力量,将为我省乃至全国的老区建设带来更多的资源和机会。


北京大学法学院教授金锦萍


    在启动仪式之后,北京大学法学院教授金锦萍从慈善法与信托法的角度,结合慈善信托税制、登记备案制度、慈善项目执行与信托制度优势结合等理论探索与实践热点问题做出精彩解读慈善组织与信托公司共同担任受托人的模式将让两者优势互补,充分展现慈善信托的功能与价值。


(中国扶贫基金会秘书长刘文奎


    中国扶贫基金会刘文奎秘书长接受连线采访时表示,慈善信托的模式对当下的脱贫攻坚战有重要的意义:通过信托资金募集更广泛地为贫困地区募集扶贫资金;通过信托资产管理让扶贫资金更持续;通过专业扶贫慈善组织合作让扶贫资金运用更高效;通过慈善信托的契约性和多重监管让扶贫慈善更有保障;通过金融机构的专业优势在扶贫项目中特别是产业发展项目中提供更多的金融专业性支持。慈善组织与信托公司共同担任受托人的模式将让两者优势互补,充分展现慈善信托的功能与价值。

    中国扶贫慈善信托计划是一次多方合作的协同创新:中国扶贫基金会在慈善项目执行以及慈善活动开展方面发挥专业化的项目筛选及运营优势;中航信托在慈善信托财产管理方面发挥专业化的资产管理优势;江西省老区促进会在扶贫慈善资金筹集及资源整合方面发挥专业影响力。

    刘文奎表示:中国扶贫基金会一直非常重视创新扶贫模式,经过多年探索我们的“中和农信”小额信贷扶贫已经成为中国最成功的的社会企业;我们的社区产业发展项目美丽乡村和“善品公社”电商扶贫也都取得了很大的进展。我们还和金融行业主管部门和多家金融机构合作开展精准扶贫和企业社会责任领域的合作。慈善信托与中航信托的合作是我们在慈善信托方面的第一次尝试,我们也将继续探索如何通过慈善信托方式为贫困地区发展带来更多的资源,为企业特别是超高净值人群提供更多元的慈善管理服务。中国扶贫基金会资源发展部在这些方面也积累了大量的经验,同时还成立了金融行业专业团队,也希望更多的合作伙伴能与我们开展更多有益的尝试。