• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

我会捐赠伙伴苏宁宣布成立公益基金会 我会秘书长刘文奎做苏宁六周年合作回顾与2017年合作展望演讲

我会捐赠伙伴苏宁自创建之日起就一直传承了公益庆生的理念,今年也不例外。1226日,苏宁26周年庆典暨苏宁“阳光1+1社工志愿者行动”10周年在南京苏宁总部举行,江苏省人大常委会副主任、江苏省慈善总会会长蒋宏坤,江苏省民政厅党组书记、厅长侯学元等领导,苏宁控股集团董事长张近东以及我会秘书长刘文奎、爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉、上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪等苏宁公益项目合作伙伴领导出席庆典仪式。

张近东在庆典开幕致辞中表示:“公益,既是苏宁回馈社会的方式,更是苏宁持续壮大的动力源泉。”蒋宏坤高度评价了苏宁的公益事业,他表示,“2006年一直延续至今的阳光1+1社工志愿者行动,是苏宁为全社会打造的社会志愿服务标杆形象。当天仪式上,苏宁除了向社会各界宣布了苏宁2017年的公益行动计划,还正式宣布成立“苏宁公益基金会”。(图:苏宁控股集团董事长张近东致辞)

纪录公益行动真人真事   微电影《和你在一起》感动众人 

今年苏宁还专门打造了一部《和你在一起》的微电影。作为司庆的开场礼,影片以纪实手法记录了苏宁人在公益行动中发生的一些感人事迹。

2007年,乡村教师顾昆先背着行李来到贵州这个被大山包裹的苗寨,十年间,下雨了他趟着河水背学生过河,天冷了他用木板堵上漏风的宿舍,他最大的梦想就是能有一间新校舍。苏宁捐助的我会“溪桥工程”和“筑巢行动”项目终于了却了这位乡村教师的心愿,随着新桥的建造,校舍的搭建,孩子们终于不用再走夜路了,也坚定了他留在当地当老师的意愿。这部8分钟的微电影,实际上是苏宁近年来持续开展的公益行动的缩影。

这部微电影也勾起了张近东满满的回忆,“早年,我们高管带头捐孤助学、帮扶孤寡老人;后来我们修桥修学校,参与地震救灾;到现在,我们运用互联网扶贫搭起大山与城市的桥梁,助力农村经济的发展。”张近东表示,苏宁之所以把公益和司庆放在同一天,目的就是为了激励大家不忘回报社会的初心,把公益之路走得更好、更远。

微电影链接:

http://v.pptv.com/show/c9y7OPqMZqQHhe0.html

现场,张近东与蒋宏坤、侯学元以及来自中国扶贫基金会、上海真爱梦想公益基金会、爱德基金会的合作伙伴共同点亮了“苏宁阳光爱心七巧板”,并同步公布了苏宁2017年的公益行动计划,继续聚焦教育、体育和互联网+扶贫三大公益主题。其中包括继续支持我会善行者项目。

(图:中国扶贫基金会秘书长刘文奎做苏宁六周年合作回顾和2017年合作展望演讲

(图:张近东与各公益机构代表点亮“苏宁阳光爱心七巧板”)

苏宁在公益模式和公益手段上正不断创新,为了开展互联网公益,上线了公益频道,开展公益众筹。通过互联网化的形式丰富公益内容,提升公益效率,吸引更多的社会人士参与进来。在苏宁26周年公益庆典期间,苏宁陆续在全国开展了暖冬、敬老、公益闪拍等上百场形式多样的活动。1123日苏宁还宣布捐赠足协杯决赛次回合俱乐部足球收入用于投入明年公益事业。此外,苏宁近期发起的明星慈善义卖活动,吸引了包括江苏苏宁足球俱乐部球员、国际米兰足球俱乐部球员以及苏宁易购前代言人邓超、现代言人杨洋等当红明星倾情参与,他们纷纷贡献珍藏私人物品,共计筹集善款1005900元,全部用于支持公益事业。

26年来,随着苏宁从一个零售专营店成长为中国最大的零售企业,从零售产业向地产、金融、文创、体育和投资等领域的拓展,苏宁的公益事业也站上了新起点。张近东表示,“为进一步推动苏宁公益规范化发展、体系化运作,整合企业资源与外部力量,苏宁已经发起并成立了“苏宁公益基金会”,该基金会未来将围绕帮助困难人群、资助弱势群体、救助自然灾害、促进文化教育等一系列社会救助活动,履行企业社会责任,统筹管理企业公益事业。”

(图:“苏宁公益基金会”成立)