• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

2019善品公社丨隰县玉露香梨上市发布会在隰县举行

9月9日,由中国扶贫基金会和中共隰县县委、隰县人民政府主办,中国证券业协会与苏宁控股集团联合主办,善品公社和隰县善品良田种植专业合作社联合社承办,摩根大通公益支持的“2019善品公社丨隰县玉露香梨上市发布会”在隰县习礼村举行,活动旨在以玉露香梨成熟上市为契机,推动隰县玉露香梨产业品牌影响力打造,做大、做强、做优“中国玉露香梨核心产区”品牌,最终实现进一步以产业发展巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

隰县玉露香梨上市发布会现场


多年坚持沉淀主导产业,蝶变触网开启抱团合作

上世纪90年代,为拓宽农民增收渠道,隰县果业、农业等相关部门积极协调联络,引种山西省农科院培育的玉露香梨。经过多年持续试种和推广,到2018年底,全县种植面积达到23万亩。如今,隰县80%的土地种植果树,80%的农民从事果业生产,80%的农业收入来源于果树,80%的贫困户脱贫靠玉露香。发布会现场,隰县人民政府副县长史高川回顾了玉露香梨产业的发展历程,“隰县是中国玉露香梨优质产区、主产区。隰县玉露香梨种植规模大,产品产量高,覆盖农户广。以玉露香梨为主的梨果产业已经成为全县农民脱贫摘帽的主导产业。”

隰县人民政府副县长史高川


2017年上半年,中国扶贫基金会和善品公社将隰县立项为“互联网+扶贫”项目区,并派驻工作团队扎根一线。中国扶贫基金会产业扶贫项目隰县项目点驻村负责人李爱军现场分享与玉露香梨结缘的故事,“最初我们用了将近一个月时间,跟果业局、技术特派员跑遍了隰县玉露香梨产业主产乡镇和村子,最终确定了习礼村、上司徒村等6个村作为首批项目村,随后注册成立了合作社和联合社”,具体实践中,“重点围绕合作社培育、公共品牌打造及本土人才培养发力。”

中国扶贫基金会产业扶贫项目隰县项目点驻村负责人李爱军


社会力量整合助力脱贫,内生能力成长培育社区

        基于对当地政府发展理念、资源禀赋、玉露香梨产业发展阶段、社区结构及农户整体素质等综合分析,中国扶贫基金会选择以玉露香梨产业为载体,整合各方社会力量共同参与支持。中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎认为,“我们与合作伙伴一道,探索构建了‘政府+社会力量+农村社区’的合作机制,并在此基础上依托基金会的品牌公信力和资源优势,整合了各类社会资源有序、系统性导入,逐步对玉露香梨全产业链作赋能提升”。


中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎


苏宁控股集团向中国扶贫基金会捐赠近500万元支持这一探索实践。公益资金重点用于合作社培育、供应链能力提升和品牌营销推广。在苏宁易购集团副董事长孙为民看来,隰县玉露香梨产业扶贫项目致力于探索一套可持续的发展机制,即对上游和市场作持续赋能,并表示“除了公益资金捐赠外,苏宁也会整合商业生态内的流量、渠道和品牌资源形成合力,支持玉露香梨产业市场竞争力培育,让农户们种出好梨子,收到更好的效益”。

除了进行资金捐赠外,苏宁还曾把扶贫实训店开到隰县,这也是山西首家落地的苏宁扶贫实训店。苏宁扶贫实训店的落地,曾为隰县建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养提供了平台,实现就业扶贫、教育扶贫在当地落地,也成为隰县玉露香梨产业进一步做大做强的重要抓手。通过线上的苏宁易购中华特色馆隰县扶贫馆,苏宁将深入隰县农产品的“上行”通道,进一步引导和拉动以玉露香梨为代表的当地农特产品的生产和销售,通过发展农村电商来帮助隰县实现脱贫。

苏宁易购集团副董事长孙为民


        同时,苏宁还充分利用自身渠道助力中国大美梨的销售。在去年首届“中国农民丰收节”来临之际,隰县 “玉露香梨”正式在苏宁易购善品公社官方旗舰店发售。苏宁、中国扶贫基金会定点打造的“山西隰县‘互联网+扶贫’产业发展与提升示范基地”也正式揭牌。

发布会现场,善品公社向产业共建农户、共建消费者颁发荣誉证书,授予苏宁控股集团、中国证券业协会和摩根大通共建品牌合作伙伴。随后,来自技术、农户、平台、品牌和消费者代表现场作了产品推介。善品公社与苏宁控股集团签订合作备忘录,联合新浪微博、微博县域启动“原产地探访计划”走进隰县,联合曹操出行启动“与梨一起,带爱回家”品牌推广行动,联合顺丰速运启动“幸福速运”发车仪式。

向产业共建农户、共建消费者颁发荣誉证书


打造公共品牌推动升级,构建长效机制实践样本

        著名歌手刘惜君,作为“中国扶贫基金会隰县玉露香梨推广大使”,出席了活动现场,并在中秋佳节到来之际,为隰县梨农家庭带来“一封家书”。刘惜君此行无偿、公益性地为玉露香梨“代言”,助力公益扶贫。


中国扶贫基金会与隰县人民政府向刘惜君颁发中国扶贫基金会隰县玉露香梨推广大使证书


隰县脱贫攻坚的重要特质,是社会力量有序参与。在中国证监会、中国证券业协会和中国扶贫基金会等机构的整合支持下,隰县沉淀了一批优质的社会资源,有力促进了玉露香梨产业市场竞争力的提升。隰县相关负责人表示,“当前,隰县处于巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴交汇期。接下来,隰县将继续完善合作机制,更大力度整合社会资源,重点围绕产业振兴、组织振兴和人才振兴,构建脱贫攻坚成果巩固机制,并探索实践县域层面乡村振兴的基本模式和路径。