• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

“百事营养行动”再行动


2016920百事公司大中华区(百事公司)宣布再次向中国扶贫基金会捐赠70万元人民币,这笔捐款来自百事公司大中华区员工的捐赠以及百事基金会的配比资金,用以共同持续推进中国中西部地区青少年营养改善行动。

 

中国扶贫基金会副会长江绍高先生,中国扶贫基金会秘书长助理秦伟女士,百事公司大中华区营养品类及商业高级副总裁林思瀚先生(Michael Lindsey)和百事公司大中华区集团事务副总裁邰祥梅女士参加了在云南省昭通县盘河乡三寨小学举行的捐赠仪式。捐赠仪式后,他们还实地探访了“百事营养行动”项目受助学校,与多名百事公司大中华区志愿者一起,为该校的贫困学生准备了营养早餐,并通过游戏互动方式与学生们分享了营养健康生活的知识。

 

同时,来自中国营养学会的营养专家在项目学校进行了营养知识宣教活动, 他们依据《中国居民膳食指南(2016)》开发出了适合小学生的《健康营养手册》和营养知识海报,还为项目区的孩子们设计了寓教于乐的“营养知识课”和食物模型等,让孩子了解什么是基本营养保证,怎样吃才能更营养。此外专家还对当地学校校长以及老师开展了“学校食堂供餐安全及营养知识”培训,旨在帮助提高中国贫困农村地区学生营养水平和健康意识,促进青少年健康成长。

 

为了鼓励和带动年轻人去关爱那些需要帮助的人,此次“百事营养行动”与腾讯公益平台一起合作,得到了广大微信网友的支持,共有40多万名网友参与了爱心捐步活动,累积步数达到近60亿步。

 

根据《中国卫生统计年鉴2012》所示,2012年中国5岁以下儿童死亡率为13.2‰,其中13%与营养不良相关。目前尚有4000万儿童生活在集中连片特殊困难地区。特别是在贫困农村地区(如云南),有超过30%的孩子仍面临营养不良的问题。营养不良会严重影响少年儿童的体格发育、身体健康和认知能力,成年后还可能出现体能和智力缺陷以及慢性疾病的高发,导致社会劳动生产率的下降,给家庭和社会带来沉重的负担。云南省昭通市也是云南省贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的地区之一。

 

2015年底,百事公司向中国扶贫基金会捐赠100万元,启动了“百事营养行动”,旨在改善云南省昭通市昭阳区贫困小学生早餐营养状况。同时,“百事营养行动”邀请营养专家对项目区师生进行营养知识教育和培训活动,提供和增强孩子们成长所需要的营养健康科学知识。自项目启动至今,“百事营养行动”向昭通1600多名贫困小学生提供了共计13万份桂格营养早餐,并完成了对该地区200名教师和厨房工作人员的营养卫生知识培训工作。

 

中国扶贫基金会副会长江绍高表示:非常感谢百事公司对“爱加餐”项目的支持。投资儿童营养就是投资未来,儿童营养补助是防止贫困代际传递、从根本上消除贫困的措施。响应中央关于“精准扶贫”的号召,中国扶贫基金会将继续携手百事公司,为贫困地区学生提供针对性的营养补充,并提升当地营养健康意识,有效解决营养不良的问题。

 

百事公司大中华区营养品类及商业高级副总裁林思翰先生(Michael Lindsey)表示:“自2004年进入中国市场以来,百事公司桂格品牌的燕麦产品已经成为了千百万家庭中不可缺少的‘家庭成员’。食品营养和营养知识是百事公司非常看重的领域,百事公司桂格品牌所提倡的健康、营养饮食的概念也跟中国扶贫基金会爱加餐项目非常切合。今天我亲自来到了项目学校,看到了这些可爱的孩子们,看到了他们对于营养的需求,我觉得我们的项目非常的有意义,我也觉得我们应该做的更多。我们非常高兴,并且愿意继续与中国扶贫基金会和中国营养学会合作,为帮助改善中国贫困地区的儿童营养健康问题做出一份贡献。”